Аркадий Польшаков

 

 

                                                 ИНТЕРВЬЮ

 

 

Встретился я как-то на улице с корреспондентом. Молоденький такой парнишка, снует в толпе прохожих, вопросы всякие задает. И все норовит уточнить, как мы, то есть народ, к жизни современной относимся. Вот только не уточнил, какую фирму он представляет: то ли радио,  то ли телевидение. Ну, я ему выдал все. Как на духу. К жизни, видишь ли, как мы относимся! А какая это жизнь? Веселая... От такой жизни люди из одной крайности, в другую шарахаются. И  все на дурняка стремятся свое материальное положение поправить.

Вот, говорю, не так давно у нас в городе лотерейная эпидемия на акции прошла. Продавали московские, санкт-петербургские и даже гваделупские акции, при этом их обладателям сулили баснословные барыши. Как тут устоишь: многие акционерами заделались. Мы на работе целых три недели не работали. Только и было слышно: «Акции, купи, продай, ты участвуешь в акции?».

Слово-то, какое придумали - акция! Против кого акция! Против дураков акция. Какой здравомыслящий человек не знает: чтобы выиграть по ним сто тысяч деревянных, надо околпачить столько же своих собратьев,  пеньков неразумных. Многие чуют, чует что-то не то, но идут на обман - и получает кукиш . Темнота средневековая. И самое удивительное, что среди околпаченных уйма наших специалистов с высшим образованием оказалось. Казалось они должны соображать, что из ничего миллионы не вырастают. Сейчас многие из проигравших свои кровные денежки локти кусают, поскольку теперь с этими «ценными бумагами» даже в туалет не сходишь.

И вот далее, говорю, слушай, что с нами рехохматоры делают? Много лет рехохмируют и ни одной путевой реформы. Ломать - не строить. Раньше с трешкой в кармане я человеком был: тут тебе и обед приличный, и курево заграничное, и на другие мелкие расходы еще оставалось. А теперь? В магазин лучше не заходи: цены, как псы цепные, кусаются. А на трешку разве что дулю с маком купить можно.

Про талоны и чеки, которые нам раньше давали, и говорить тошно. Власти их на все случаи жизни заготовили, простыни целые были , не хватало только, чтобы еще выдавали на воздух, воду и белые тапочки. И тут нас дурили. Все о демократии болтали , пугали сдвигом влево, сдвигом вправо, а заехали мы прямо в навозную лужу. Точно там наверху кой у кого крыша поехала. Где они нашли демократию? Нету ее, а вот номенклатура вся на месте осталась.

Ладно, согласен. С хлебом насущным и жизненным уровнем трудности определенные имеются , в общем, хреново живем. А что скажешь, как мы духовно обогатились? Не скажи... Ты видел , какие они нам  заграничные видики-шизики показывают. Недавно  вовсю один фильм  рекламировали,  называется «Сбрось маму с поезда». Представляешь : сбрось свою маму с поезда... Ну, и нравы у них там «за бугром». В этих видиках такое показывают, что детей на кухне закрывать приходится. И все эти безобразия модными словами прикрывают: секс, эротика, сексуальные игры с 336-ю типовыми позами. Я так скажу: покамест все эти типовые позы в уме переберешь - импотентом станешь. Жена из дома выгонит. Про свои отечественные фильмы уже и забывать стали , а наших новых картин  днем с огнем не сыщешь .

А партий сколько развелось. Тут тебе и бывшие красные, которые, прозрев, порозовели, и зеленые, и гражданские демократы-домкраты, и партия президентских «орангутан»... И все трепачи без толку. Все чего-то обещают, от имени народа выступают. Только народ-то их об этом не просил. Помнишь, у нас референдум проводили, а на самом деле ведь рехерендум вышел. Теперь об этом рехерендуме никто не заикается. Президентов, как иностранных резидентов, слышь, расплодилось-то сколько, и новые норовят на шею народную сесть. Скоро на каждой суверенной грядке свой «отец народа» будет. Главное никто не знает, на кого они работают? Говорят на народ! Только на какой народ, если все мы нищие? Научились только указы строчить. А я так думаю: не указы надо издавать, их и так много, а больше работать мозгами и руками , чтобы производство поднять и производить для себя больше хороших товаров, да подешевле. Вот тогда и будем жить лучше. На одних указах можно только ноги вытянуть.

Вот так прямо я про нашу жизнь веселую  ему и выдал. Парнишка все добросовестно на магнитофончик записал, долго меня благодарил. Только, думаю, напрасно старался, - кто же такое интервью при нынешней власти в эфир пустит.

 

 

Из сборника юморесок Аркадия Польшакова  «Перестройка в зоопарке»

 

Сайт создан в системе uCoz