Аркадий Польшаков

 

 

                          ФАМИЛЬНЫЙ МОНОЛОГ

 

           Я не знаю, откуда и как появились на свет некоторые фамилии, но твердо знаю, что избавиться от той или иной реакции со стороны людей, впервые  услышавших их, очень непросто. Порой фамилия становится как бы вашей визитной карточкой. Поэтому не только по одежде встречают, но и фамилии тоже. Например , у одного моего приятеля , заведующего птицефабрикой , была фамилия Куропас . Теперь представляете реакцию участников конференции по птицеводству в Агропроме , когда им объявили , что сейчас перед ними выступит известный птицевод Куропас Панас Едритович .Или, например, на совещании бытовиков скажут, что сейчас с вами поделится опытом работы директор центральной бани Голенькая Нана Любимовна.

         А сколько жизненных неприятностей пережили мои школьные друзья по  фамилии  Муха и Бугай, когда последний был в два раза меньше Мухи. Кстати,  этот Муха в последствии стал губернатором Новосибирской области. Так что из Мухи большой человек вышел.

        Интересно, чтобы вы подумали, впервые услышав такие фамилии как: Гнида, Пацюк (свинья - укр.яз.), Крапива, Кривда (неправда - укр.яз.), Гулькин, Хилобок, Белиберда, Чернобай, Скот, Голопупенко и другие.

     Только вы, пожалуйста, не подумайте, что я все это придумал, загляните в телефонную книгу, и вы увидите фамилии еще похлеще. Хочу сразу предупредить , что я , также, ничего такого против людей, носящих такие  фамилии, не имею . Нет и нет ! Хотят носить - это их дело. Но  как бы вы среагировали , если бы к вам на работу пришел устраиваться узко профильный специалист по фамилии Лентяев ? Здесь невольно в подсознании возникает вопрос: "А до какого колена в его роду лентяи были? Ведь не зря же его предку такую хлесткую фамилию прилепили, а!"  Или вот другой пример, у нас, в Министерстве оборонной промышленности, в одном почтовом ящике начальником патентной службы работал патентовед по фамилии Злодеев.

       Однако если людей с такими экзотическими фамилиями сравнительно немного, то еще хуже, когда их носят десятки, сотни и даже тысячи людей.

        В одном поселке на Украине в двенадцати дворах живут тридцать три Перебейноса. Представляете ?! Одни Перебейносы! Может быть это  боксеры-богатыри? Так нет же, они обычные люди. Просто одному их далекому предку по пьяному делу перебили нос, и с тех пор пошла бродить по белу свету такая примечательная фамилия. Или вспомните биографию нашего известного предка- Ломоносова , даже сейчас в Архангельской области вы встретите множество людей с такой примечательной фамилией .В настоящее время на гигантских просторах от берегов Балтики , до Тихого океана , живут тысячи и тысячи Перебейносов , Ломоносовых и Кривоносовых , хотя носы у большинства из них нормальные .

        В Институте общественных наук мне встретился научный работник по фамилии Дуродум, а руководителем у него был Дурдин. Думаю, что с такой  фамилией ему долго не придется ходить в младших научных сотрудниках. Дураков у нас в стране любят. Или другой пример, чтобы вы подумали, когда  вас информировали, что руководить управлением по борьбе с организованной преступностью  будет человек по фамилии Лопух?

     К сожалению людей, с фамилиями Дураков, Пеньков, Дуров, Дуб, Дурнев и Самодуров у нас много. Некоторым со стороны может показаться , что у нас Дурак на Дурне сидит и Пеньком погоняет .

        Это еще что!  Семечки. А вот алкашных и пьяных фамилий хоть пруд пруди. На одном ликероводочном предприятии , очевидно курам на смех , председателем общественной комиссии по борьбе с пьянством избрали  господина Пьяненького . Вообще , вы даже представить себе не можете, сколько у нас проживает людей с такими алкогольными фамилиями , как  Пьяненький , Пьянков , Самогонов ,Винокур ,Брагин , Бражников Чачин , Сивухин и прочее... Их столько, что если всех расположить в цепочку и попросить передать из рук в руки бутыль самогона, то ее можно передать прямо от Петропавловска Казахского до Петропавловска Камчатского.   Правда нельзя быть уверенным, что эта бутыль дойдет туда полной, надо понимать, кто передает ... Вот такая печальная статистика с корнем "пьян".

Говорят один полковник, по фамилии Зас, женил своего сына на дочери генерала Ранцева, и оба хотели сохранить потомство со своими фамилиями. Что из этого получилось, судите сами, в Загсе  мужу выписали свидетельство на фамилию Зас-Ранцев, а жене - Зас-Ранцева.

        Извините, но кто придумал фамилию - Лапша, Чайников, или еще нелепей - Заднепроходов-Задунайский? Теперь представьте себе спорную, конфликтную ситуацию между ними. Один говорит другому:  "Вы, Чайников, пожалуйста, не  кипятитесь? ".  "А вы,  господин Лапша, - вступает в спор Заднепроходов-Задунайский, - пожалуйста, мне лапшу на уши не вешайте!"... Лапша ему отвечает: "Катитесь вы, мистер Заднепроходов... далее идет остроумный народный фольклор ".

     Совсем другое дело, когда фамилия сочетается с родом занятий человека, например, у вас не вызовет больших эмоций фамилия Кузнецов, даже если он на самом деле кузнец и работает на заводе в кузнечном цехе. Но когда, например, автор по фамилии Похлебкин рекламирует вам свою книгу «О вкусной и здоровой пище», то согласитесь, что это сразу настораживает.

     Мы нормально воспринимаем фамилию Портнов, если ее носит заведующий ателье, но Мешков в той же должности, это нонсенс. Если учесть, что слово парламент с французского переводится как говорильня, то фамилии некоторых известных и мало известных депутатов, таких как Говорухин или Болтунов, тоже, к месту. В одном городском суде мне встретился судья по фамилии Халява, а в детской колонии строгого режима есть воспитатели Злобин и Кощеев, которые, очевидно, учат уму разуму своих воспитанников, а в местном Департаменте по социальной защите населения работает начальником отдела по выплате пенсий и пособий господин Волкодавов. В местной газете промелькнула заметка о главвраче по фамилии Больных, а в своей поликлинике я встретил врача по фамилии Дрыстун. Не знаю как кто, но я никогда не записываюсь к ним на прием.

       Уважаемые друзья, вы можете задать законный вопрос: "Почему бы им всем не заменить свои дурацкие, нелепые, а, порой, совсем неприличные фамилии?"

        Во-первых, господин Заднепроходов, не папа Римский, которому при коронации могут дать любое новое имя. 

        Во-вторых, попробуйте сами пройти через все бюрократические формальности и рогатки нашей с вами исполнительной власти. Одни на вас будут смотреть, как на террориста или шпиона , стремящегося изменить фамилию , чтобы легче было скрыться или бежать за границу , другие - как на злостного неплательщика налогов или алиментов ,третьи - как на чудака , который дурью мается и занятым людям морочит голову...

        Вот и носят, как терновый венок на лбу, многие наши сограждане, доставшиеся им по наследству еще со времен "царя Панька", такие лошадиные фамилии.

      Хорошо бы властям принят простое и правильное  решение, что если человек, например, пришел  в паспортный стол с неординарной фамилией Мударисов, то не обзывать его мысленно "мудаком", а без каких-либо проволочек выписать ему новый паспорт с фамилией Разумовский. Не все же наши сограждане хотят вечно носить такие дикие  и несуразные фамилии, как Тараканов, Блохин, Иродов, Полупискин, Умербаев, Кривоногов, Мордоворотов, Гнусин, Жидкостулов, Поносов, Кочерга, Капля... На последней фамилии (Капле) мне бы хотелось, и закончить этот печальный монолог, так как горькая смехочаша грусти моей этой последней каплей переполнилась.

        Неужели в грядущем ХХ1 веке люди будут носить такие нелепые фамилии??

 

 

         Из сборника юморесок Аркадия Польшакова  «Перестройка     в зоопарке»

 

Сайт создан в системе uCoz