Аркадий Польшаков

 

                                   ПРО ЕЗДУ, ЕДУ и ТЕПЛУЮ ЖЕНУ

 

Друзья мои, помните эту старую, ставшую классической, гоголевскую фразу: "Ну какой же русский не любит быстрой езды?" А знаменитый пассаж о  дураках и плох дорогах!

После этого прошли целые десятилетия бездорожья и разгильдяйства, но мало что изменилось: не изменились ни мы, ни наши привычки, ни дороги: как были колдобины на колдобинах, так и остались, так же, как и страсть к быстрой езде? Не знаешь, где и на каком отрезке ее у тебя отвалится челюсть или, что еще хуже, колесо, попав в очередную выбоину, которую из-за массы более мелких трудно сразу заметить.

Когда едешь по нашим развеселым дорогам, не верь ни указателям, ни карте, ни глазам своим, так как они тоже могут вас подвести. Например, мчишься по дороге согласно указателя на Бешбармаковку, а попадаешь, как последний дурак, в Едритовку. Но если, говоря о наших плохих дорога, мы все еще вспоминаем Гоголя, то прагматичные бизнесмены Запада разработали для своих сограждан даже специальную туристическую памятку, где говорится :

-Уважаемые дамы и господа, собираясь путешествовать по русским дорогам, не забудьте прихватить с собой пару запасных колес с задним мостом в сборе, карбюратор с пылесосом в придачу, две запасные канистры с бензином, бочонок воды или спирта (для обмена на воду), моторное масло и еду на трое суток вперед, а также полный дорожный набор инструмента русских шоферов, включающий в себя : лом, кувалду русскую пятикилограммовую (примечание: ее вы можете купить только в нашей фирме и по доступной цене, всего за сто долларов США), лопату штыковую, примус или паяльную лампу (эти оригинальные древнерусские приборы незаменимы в условиях русской зимы , они продаются у нас оптом по льготным расценкам)...

Кроме того, уважаемые туристы, рекомендуем вам приобрести лебедку со стальным тросом , лучше если она будет изготовления Петропавловского завода тяжелого машиностроения, с помощью которой и бегемота можно вытащить из болота .

Собрав все вышеперечисленное, смело отправляйтесь в «плавание» по русским бескрайним просторам. Ваше путешествие непременно скрасит дорожная песня с бодрым припевом : «А за поворотом снова поворот...»

Хотим сразу предупредить, что «там,  за поворотом» вас может остановить с радаром дорожная полиция. И если она вас не «наколет» , то от русской «ракеты», то бишь русского рэкета (так сейчас переиначили  это слово), никуда не денетесь, и если вам прикажут : «Гони бабки!" (поясняем, что это  выражение  никакого отношения к женщинам-старушкам не имеет, бабки - это деньги), доставайте их без промедления. И только когда вы «отстегнете»,  сколько положено, можете вздохнуть полной грудью и по-гагарински воскликнуть: «Поехали!» . А если встретите на полуразбитой дороге с гоголевской лужей посреди пару мужиков, с глубокомысленным, почти  шекспировским видом  рассуждающих, доедет ли колесо вашего экипажа до той же Едритовки или в лучшем случае до Бешбармаковки, не удивляйтесь! Может, все-таки доедет, чего мы вам и желаем».

Конечно, это несколько вольный перевод упомянутой памятки, но суть ее передана точно.

Вообще, друзья мои, про наши развеселые дороги можно долго говорить, но я бы к известной гоголевской фразе о быстрой езде, хотел бы добавить еще одну нашу страсть - к еде!

И лучше расскажу ее словами Голопупенкова, известного в нашем городе гурмана.

-Мужики, - так по простецки обращался он к нам, - ну, что за прелесть после долгой  дороги сесть с друзьями за стол и рубануть сковородочку молоденькой картошечки с белыми грибочками и закусить все это малосольнинькими , хрустящими огурчиками. А потом, пропустить (для аппетита) фужерчик клюквенной наливочки, домашнего приготовления.

Затем, искушать (заметьте я говорю не сожрать, а ис-ку-шать) бутербродчик с черной зернистой (зернинка в зернинку) икоркой или съесть ломтик томленой осетрины, запив ее голубушку рюмашкой «Русской» водочки...

Опосля, навернуть тарелочку наваристого борща или откушать русских щец (щей) с деревенской сметаной.

После чего, опрокинуть, за Отчизну - матушку, чтоб цвела и крепла, и не забывала своих сыновей, стаканчик спиртяшки, той , что даже слезу вышибает своей кристальной чистотой. А, далее, отведать из глиняного горшочка настоящих сибирских пельменей, тщательно искупав их в крестьянском масле и слегка припорошив румяным, поджаристым лучком.

Заметьте, мужики, их следует искупать в настоящем сливочном масле, а не в том, что рекламируют под названием «Рама», от которого потом изжога бывает, будто съел не «Раму» , а целую пилораму.

В конце трапезы, хлебосольный хозяин, советовал всем отведать моченых яблочек, прямо из бочки, или квашенной капустки, политой запашным ароматным краснодарским подсолнечным маслом, с зеленым лучком и все это предлагалось запить медвяным, старого рецепта, кваском из его знаменитого погребка «Три толстяка».

_Эх, мужики, - вздыхал он, - разве эту, чисто нашенскую еду, можно сравнить, например, с итальянской пиццей, когда не поймешь что съел, или, скажем, с гамбургами, от которых кишки марш «Прощанье славянки» играют. Я, здесь, не говорю уже о французских деликатесах в виде сырых, только что выловленных из пруда лягушек и устриц, которыми пичкают там за бугром очумелых туристов. Тьфу! Что за еда такая? Это все равно, что гадюку проглотить. Нет, мужики, русская еда несравнима ни с какой другой! Она, как наша душа, простору, разнообразия просит. Да меня, хоть к английской королеве на обед приглашай, не пойду! Ведь, у нее там за столом и поговорить по душам нельзя. Все, как рыбы, немые и пучеглазые сидят и глазами друг на друга зырят, а той ли вы ложкой  соус взяли ?..

А у нас, какое застолье без нашенского, душевного разговора обходится?..

Некоторые из вас могут спросить, о чем русские гутарят за столом?

Боже мой! Да, о чем угодно!.. Что царь был дурак, а нынешний президент такой же самодур и выпивоха. Премьер-министр - тюфяк, настоящий сибирский валенок, а его первый заместитель - первый придурок, точнее перьмяк-соленые уши. Министры - бараны, козлы и верблюды, а главный по приватизации, даже хуже, он двугорбый, столько наприхватизировал (уворовал), что его жировых запасов в двух горбах на две жизни хватит. А местное начальство ни рыба, ни мясо, им, как тем худым строителям, собственный дурдом мешает. В общем, мы чукчи и живем в стране непуганых дураков... Но при всем при этом люди у нас хорошие и отзывчивые, с ними жить можно... Хотя вот раньше жилось лучше и куры неслись чаще, и вода в реке была чище, и раки в реке водились, и большие, не по три рубля,  а по пять. Но при всех этих недостатков народ у нас, по сравнению с теми, кто живет за бугром, более душевный и хлебосольный (это  особенно  нас мужиков касается).

Русский мужик, он всем мужикам - мужик. Об этом даже в Париже известно, любая парижанка вам про то скажет. Этим французским бабам, пардон, женщинам, только наших жеребцов и подавай!..

Ну, а о русских женщинах и говорить не приходится, классно про них один наш классик сказал : «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...», чтобы своего пьяненького мужика с постели стащить. Жаль ведь ей, сердечной,  непутевого муженька,  угорит еще .

Какая  заграничная баба так проникновенно о нас мужиках скажет: «Хоть плохенький муж, да свой!» К этому нечего добавить и не убавить. Да нашей сердобольной, теплой бабой, как за каменной стеной : и пьян, и сыт, и обласкан будешь. Вот какие у нас женщины! Иная перед вами лебедушкой, как проплывает, раскачивая своими амфорными сосудами, так, что не только мужики, а и теплоходы в океане останавливаются и разворачиваются в кильватер . А худосочные заграничные воблы, с рыбьими обглоданными скелетами, у которых ни титьки, ни салатницы, ни шарообразной фритюрницы нет, ни в какое сравнение с нашими не идут. Ну , а какие они хозяйки и нечего говорить, блинчики на маслице спекут, так пальчики оближешь, а вареников разных наварят , или пирогов сдобных , да румяных, как они сами, напекут, так уж точно, язык проглотишь, или как тот йог-самоучка, слюною изойдешь.

Поэтому, заканчивая этот монолог об особенностях русского характера, хочу несколько дополнить уважаемого нашего классика такими словами:

-Ну какой же русский не любит быстрой езды , вкусной еды и теплой, заботливой жены!

Думаю, с этим вы тоже согласитесь...

 

Из сборника юморесок Аркадия Польшакова  «Перестройка в зоопарке»

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz