Аркадий Польшаков

 

 

                                                       ПОШУТИЛ

 

Степан Митрофанович Козликов из Департамента сельского хозяйства имел душевную привычку разыгрывать посетителей отдела, где работал. Он при всех брал испорченный видеотелефон с короткой, но емкой надписью "шеф", и, когда на экране появлялось заранее снятое его фотоизображение, то Козликов, не стесняясь в выражениях, рубил тому правду-матку в лицо.

Это выглядело примерно так : - Здравствуйте, Кондрат Едритович! Это с вами Козликов говорит. Звоню по поводу вашего заявления на последнем совещании. Я, конечно, вас понимаю, Кондрат Едритович, - кричал он в микрофон, - но так заявлять и врать с трибуны про успехи в экономике сельского хозяйства нельзя (далее следовал удар кулаком по столу).

   Ваша программа по реформированию - это не что иное, как бред сивой кобылы, над которой не только жеребцы ржут, но и куры со смеху дохнут. Откуда вы взяли, что яйценоскость кур в Петуховском районе увеличилась, когда там птицефабрики стоят, и людей, и кур отправили в бессрочные отпуска, чтобы те сами себе добывали пропитание. Да у них там сейчас не  только хохлаток не найдете, но и выеденного яйца. Куриный помет и тот растащили...

Затем Козликов на время замолкал, как бы слушал, что отвечает ему начальник, и вновь продолжал :

- Полно врать вам, Кондрат Едритович! Вместо того чтобы людям прямо сказать, что вы со своей программой сели в глубокую лужу, вы еще в министерстве лапшу на уши развешиваете о какой-то стабилизации в животноводстве. Да, там стабилизация полная, как на кладбище, тишина и спокойствие, коровы не мычат и не телятся. На фермах одни лишь голые стропила торчат, как обглоданные рыбьи кости. Там не то, что коров, даже мышей не найдете...

  После такого крутого разговора, сопровождаемого ударами кулака по столу, ошарашенные посетители сначала стояли, как вкопанные, а затем, бочком-бочком, потихоньку «намыливались», забывая порой, зачем они сюда пришли. Этого и добивался Степан Митрофанович.

   Но однажды случилось страшное. Техник-связист в отсутствие Митрофаныча починил аппарат и подключил его к линии шефа. На следующий день Козликов решил разыграть очередную шутку. Он бодро набрал номер шефа и, когда тот появился на видеоэкране, начал свою обличительную речь.

   Шеф поначалу не врубился и молча слушал, но когда тот перешел к монологу про бред сивой кобылы, Кондрат Едритович не выдержал и заревел, как бугай, попавший на скотобойню :

   - Ах ты, козел плешивый! Ты чего себе позволяешь? Вон из отдела! Чтоб духу твоего козлиного здесь не было!..

   Ошеломленный тем, что телефон оказался исправным Козликов что-то пытался проблеять в свое оправдание, но красный, как рак, Кондрат Едритович был непреклонен...

 

 

     Из сборника юморесок Аркадия Польшакова  «Перестройка в зоопарке»

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz