Аркадий Польшаков

 

 

                                     БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ

 

 

Изобретатель колеса, наверное, и не думал, что положил начало для изобретения чуда-юда ХХ века - автомобиля, который заполонил все страны и души многих людей. И самое удивительное, что автомобили чем-то похожи на нас с вами. Они, как мы - рождаются, затем обкатываются на жизненных колдобинах и, в конце концов, дряхлеют и кончаются.

 В отличие от разной там скотины, машины имеют даже свой личный паспорт и регистрация у них похожа на нашу. Только они регистрируются не в Загсе, а в ГАИ, где им еще вешают персональный регистрационный номер.

Однажды приезжаю в Москву и еду по Садовому кольцу. Смотрю: навстречу мне, оправдывая свой номерной знак, ползет нагруженный красным кирпичом  «13-13 МУЛ». А его обгоняют с мяукающим сигналом две легковые автомашины... «МЯУ», а за ними едет - кто бы вы думали? - «КОТ».

Далее еще интереснее. Вот катит на красный свет какой-то начальный «МАТ». А за ним сразу помчалась машина Госавтоинспекции, с самим за себя говорящим знаком «МЕЧ». От них шарахается в сторону юркая микролитражка «МАЛ» - намек на то, что мал золотник , да дорог, так как за эту маленькую машину с нас дерут немалые деньги.

А вот другой - противоположный пример. Стою на Арбате и вижу, как к фешенебельному ресторану подкатывает лимузин с красноречивым «МОТ», а из него выходит экстравагантный господин, товарищ, гражданин или мистер - сразу не разберешь. Любопытно, что в Москве некоторые женщины (заездив дома мужа) предпочитают ездить на машинах с персональным знаком «МУЖ».

Интересный почин открыла ГАИ в одной из областей. Она всем пьяницам выдавала номера с буквой «П» впереди знака. Сразу заметно кто за рулем сидит. Но в других городах  этот оригинальный почин почему-то не поддержали. Однажды профессор Чуркин предложил мне поехать отдохнуть на дачу. Подхожу к его машине, смотрю: «Батюшки мои!» - а у него злополучная буква «П» нарисована впереди номерного знака. Спрашиваю,  как его угораздило получить такую отметину, а он не понял моего беспокойства и в шутку отвечает, что это значит - «профессорская» машина. Выходит, что в Москве он «профессор», а в другом месте был бы «пьяница».

Говорят, гора с горой не сходятся, а машины - довольно часто. Одна такая незабываемая встреча произошла на моих глазах, когда  «МНУ» наехала на «МНИ». По Тверской, значит, бывшей  Горького, одной из главных улиц в Москве, ехал с далекого Кавказа фургон «АД» с тремя звездочками на лобовом стекле и вино коньячной продукцией в фургоне, и вдруг этот «АД» перед перекрестком по-адски затормозил. Ехавшая за ним машина «МНИ» тоже, как говорят водители, врезала по тормозам, а ее спутница «МНУ» - не успела, и своей мощной оттопыренной, как губа, передней частью «поцеловала» ... «МНИ» в заднюю часть... Как потом выяснилось, этот дорогой «поцелуй» обошелся виновнику аварии в 700 зелененьких.

И таких памятных встреч по статистике ГАИ бывает много. Так, документально зафиксировано, что на московских  улицах, прибыв издалека,  не смогли проехать  мимо, не пообщавшись, друг с другом: «РОМ» с «НОСом», «ВОР с БАРом»,  «ЛУК» с «МАКом», «УЖ» - пардон - с «РАКом». Таким образом , уважаемые друзья,  Москва мне показалась идеальным местом незабываемых встреч и дорогих сердцу воспоминаний.

Этот материал я взял в основном из дневника наблюдений по Москве и ее округе, а если проехать по всей стране, то, действительно,  получится вернисаж: люди - машины, машины - люди, а на них номера, номера с сатирой и юмором.

 Да! Не зря у нас говорят: «Покажи свою машину, и я скажу не только, кто ты, но и раскрою твою полную автомотобиографию, включая такие подробности, которые даже ЦРУ не снились...».

 

 

Из сборника юморесок Аркадия Польшакова  «Перестройка в зоопарке»

 

Сайт создан в системе uCoz