Аркадий Польшаков

 

                                ПОЧЕМ «ФУНДЕРМУНДЕРЫ» ?

 

Говорят, сверхжадность - это когда по цене орехов на базаре картошку стаканами продают. Матрена ни орехи, ни картошку не продавала. Она торговала семечками и, естественно, слыхом не слыхивала о каких-то транзисторах, полупроводниках и прочих чудесах радиотелевизионной техники. Тут и приключилась с ней эта самая история.

Все было бы хорошо, если бы рядом с ней не пристроился прилично одетый мужчина с какими-то радиодеталями в раскрытом дипломате. С начала Матрена как-то свысока смотрела на его товар, очевидно, думая, что кому это сейчас нужно? Но когда к нему подошел один мужик  и, почти не торгуясь, купил по неслыханной для нее цене какую-то маленькую деталюшку, она сразу переменила к соседу свое отношение, даже зауважала.

 Спросила:

 - Неужели за эти маленькие деталюшки столько платят?

 -А, что вы думали, - улыбаясь, вежливо ответил он. - Одна такая деталь к телевизору сейчас стоит полмешка ваших семечек...

 - Неужели?! - воскликнула потрясенная Матрена Филипповна.

 И тут, словно в подтверждение сказанному, к нему подошел новый покупатель и спросил:

-Почем этот «фундермундер»?

           Сосед загнул за один «фундермундер» немыслимую цену. А когда тот купил его, Матрена просто обомлела. Постояв еще немного, мужчина попросил ее присмотреть за его товаром, пока он на почту сбегает, при этом наказал: ниже, чем по “куску” за штуку «фундермундеры» не продавать. И ушел.

Только он ушел, тут как тут появился новый покупатель и сходу, не торгуясь, взял у Матрены этот самый «фундермундер».

Когда пришел хозяин радиодеталей, Матрена Филипповна уже прилично поторговала за него. Мужчина вежливо поблагодарил ее, угостил шоколадкой и сообщил, что ему надо куда-то срочно ехать.

- Жаль, - говорит, - но торговлю придется прекратить. Вот, если бы нашелся оптовый покупатель, он бы сбросил со своего товара треть цены.

У Матрены от жадности аж глаза разгорелись, она без компьютера сразу сообразила свою выгоду и предложила продать весь товар ей с такой льготной скидкой в цене. Мужчина, несколько подумав, согласился.

У нее сердце чуть не выскочило из груди, так она быстро бежала домой за деньгами, чтобы расплатиться за товар. Хорошо, что жила недалеко.

В мечтах Матрена уже чувствовала себя миллионершей, хозяйкой какого-нибудь маленького магазинчика с голубыми занавесочками, а не какой-то базарной деревенской торговкой семечками...

Мечты - дело хорошее, но не в данной истории. Прошел час, другой, но нет покупателей, как обрезало, ни одного после того, как ушел тот мужчина,

Под вечер Матрена заволновалась, почувствовала что-то неладное, а когда один парень, купивший семечки, спросил ее: «Зачем вы выставила на продажу весь этот хлам?», - она в сердцах прокричала на него:

-Какой такой хлам? Гляди, это же «фундермундеры» для телевизора. Темнота ты необразованная!..

           Парень взял в руки одну  деталь, посмотрел и сказал:

- Сама ты темнота. Никакой это не «фундермундер», а обыкновенный транзистор, да к тому же перегоревший... Затем добавил:

- Место всему этому барахлу в лучшем случае на свалке или в мусорном ведре...

От этих слов Матрена чуть не упала в обморок, а когда немного пришла в себя, заорала не своим голосом:

- Караул, ограбили! Милицию сюда! Милицию!

Прибежала милиция, собрался вокруг честной народ, но было уже поздно. Где сыскать того продавца «фундермундеров»? Его давно уже и след простыл.

С тех пор на базаре некоторые мужики, обращаясь за семечками к Матрене, в шутку опрашивают:

-Почем, Матрена, у тебя стакан «фундермундеров»?

          В ответ она посылала их подальше...

 

 

 

Из сборника юморесок Аркадия Польшакова «Перестройка в зоопарке»

 

Сайт создан в системе uCoz