Аркадий Польшаков

 

 

                                ПЕТЬКА - РОБИН ГУД

 

( Непридуманная история ) 

 

            Как-то раз утром, нарисовав на куске фанеры  мишень, Петька тренировался в стрельбе из лука. Он долго и старательно целился, и когда выстрелил, то стрела попала прямо под хвост соседскому петуху, мирно клевавшему  что-то под забором. Петух больше от страха, чем от боли, загорланил: «Кука-реку-у-у!» и понесся  к  курятнику, где перепуганные куры подняли страшный переполох.

На шум в курятнике выбежала тетка Мотря. Она, причитая, гонялась по  двору за петухом, из-под хвоста которого торчала длинная стрела с ярким пером на конце. Сосед Мотри, подтрунивая над соседкой,  кричал ей из-за забора: - Теперь у тебя не курятник, а цирк бесплатный!

-Сам ты цирк бесплатный, - огрызалась тетка Мотря. - Думаешь, что если шляпу на себя напялил, так и умнее стал...

Подыгрывая своему другу, бывший боцман из Одессы, смеясь, басил на всю улицу:

              - Вот это петух, и шампур не надо, чтобы закуску приготовить.

              -Ты, Мотря, патент на него получи, - советовал третий. - С патентом то он (петух) на базаре дороже будет стоить .

                На шум толпы вышел посмотреть, что там случилось, дед Гриша, которому было поручено присматривать за ребятами. Это был мировой старик, который терпеть не мог на свете двух вещей - пьяниц и  шумных, крикливых, как он говорил, базарных женщин, типа тетки Мотри. Увидав деда, тетка Мотря прекратила перебранку с толпой и накинулась на него:

            -  Ах ты, черт плешивый, твои бусурманы моего лучшего петуха испортили... Так она костерила и причитала минут пятнадцать без передыху .

             - Хватит причитать, - сказал дед, - если хочешь, куплю твоего пустозвона. Хороший из него суп выйдет.

           -Да я на вас жаловаться к самому Заикину  (начальнику милиции) пойду, а если он (петух), не приведи господь, сдохнет, то в суд на вас подам.

           -Пусть твой пустозвон не бегает по чужим дворам да курей чужих не портит , тогда в него никто стрелять не будет, - дед в сердцах плюнул и ушел к себе в хату, а тетка Мотря еще долго его костерила и грозила Петьке уши надрать.

           Когда страсти немного улеглись, и народ постепенно разошелся, Петька потихоньку выбрался из сарая, где он прятался все это время, и огородами, направился на речку к ребятам.

            С чьей-то легкой руки с той поры Петьку стали называть не иначе как Робин Гудом.

           Это прозвище сохранилось за ним на долгие годы, и даже будучи уже зрелым спортсменом и имея разряд мастера спорта, он по-прежнему назывался Робин Гудом и не обижался. Может быть, этот курьезный случай и был тем толчком, который вывел его в большой спорт, а упорства, трудолюбия и настойчивости ему было не занимать.

 

Из сборника юморесок Аркадия Польшакова  «Перестройка в зоопарке»


 

 

Сайт создан в системе uCoz