Аркадий Польшаков

 

 

                             ПЕРЕСТРОЙКА В ЗООПАРК

 

Однажды по заданию редакции газеты «Курочка-ряба» посетил я зоопарк. Иду вдоль вольера, а в клетке-берлоге бурый медведь сидит. Нашенский, из дремучих северных широт. Спрашиваю его:

- Как, Миша, перестраиваешься?

- Угу, перестраиваюсь, - отвечает, - Вот недавно в нашем хозяйстве мне даже зарплату добавили. Если раньше я всю зиму лапу сосал, то теперь, в связи с переходом на новые условия оплаты труда, мне на эту лапу еще хрен положили.

«Очень весомая добавка», - подумал я и пошел дальше.

Подхожу к вольеру, вижу в персональной клетке серый волк в новой дубленке бродит. Спрашиваю его:

- Как дела, серый, с перестройкой?

- Отлично, - говорит. - То, что надо, - и ухмыляется. - Помнишь, - говорит, - того храброго зайца, который меня, Волка, в дураках выставлял? Говорил же я ему: «Ну, погоди, Заяц?». А он все кричала «Никого я не боюсь? У нас гласность и перестройка!». Ну, я и перестроился - съел  его по сокращению штатов.

“Да,  этому Волку в заячьей дубленке в рот палец не клади, оттяпает по самый хвост”...

Подхожу к обезьяньему питомнику, а там сплошной гам стоит. Толи ссора какая, то ли собрание. Оказывается «демократические выборы», обезьяны себе вожака выбирали. Спрашиваю стоящую на полусогнутых макаку, с красным (очевидна, от стыда) известным местом:

- Что здесь происходит?

     - Как, что? - отвечает. - Выборы руководителя. Вот тот орангутанг сам себя в руководители выдвинул, и все человекообразные его единодушно поддержали.

«Да, - подумал я, - об этом единодушии красноречиво говорят синяки и шишки, да оторванные уши у некоторых обезьян.

Прохожу мимо бассейна, там  мой старый знакомый крокодил Гена выступает. Такой худой, облезлый, как обглоданная селедка. Оказывается, его тоже на новые условия работы перевели. У экономистов это три «С» называется: самообеспечение, самофинансирование, самоокупаемость. Теперь он  сам себе пропитание добывает, на гармошке у ресторана «Поплавок» играет, да песню орет, что есть мочи:

«...Афганец я - не крокодил, Ну, кто бы чарочку налил,  А на закуску  дал ерша, - А то в кармане ни шиша...».  В общем, не узнать прежнего  Гену, дошел, как говорят, «до - поплавка».

Напоследок решил я заглянуть, в административный корпус. Думаю, хоть там, в связи с перестройкой что-то к лучшему изменилось. Вхожу, а в кресле руководителя, как в былые времена, черепаха Тортила сладко дремлет. А на стене, очевидно, еще с динозавровских времен, в рамке под стеклом старая памятка висит: “Тиши едешь  целее будешь”.

Вот такая перестройка в нашем зоопарке. Интересно, как в вашем?

 

        Из сборника юморесок Аркадия Польшакова  «Перестройка в зоопарке»

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz