Аркадий Польшаков                                    

 

                                           КУРОРТНАЯ ИСТОРИЯ

 

Ваня Рыбак был простым , общительным парнем . Его живой природный ум и юмор рассказчика нисколько не портило то , что он немного заикался. Это даже придавало его рассказам своеобразный колорит .

В августе Ваня ездил по турпутевке на Черноморское побережье Кавказа , и об этом он нам рассказывал у костра , в те часы зимней сибирской рыбалки , когда клева не было . И в тех впечатлениях быль тесно переплеталась с небылью .

-Черное море ! Братцы , п-п-представте себе сейчас , что вы сидите не на льду в тридцатиградустный мороз , а в ванне , в большой теплой ванне . Вокруг вас не заснеженные берега, а горы и море . Смотришь на море - нет ему ни конца , ни края . Внизу , у берега , полуметровые волны плещутся , а на берегу - тьма народу , и все голые , одни лежат , другие сидят , ну точь-в-точь как пингвины в Антарктиде .

- И вот идешь купаться , - продолжал Ваня , - через головы , ноги , руки и п-прочее переступаешь , а женщины перед тобой лежат , как в  бане , штабелями .Такое впечатление ! Братцы , скажу вам , это такое впечатление , словно ты в раю среди   гурий  бродишь . Носы у многих облупленные , а спины облезлые . Тут тебе и смуглые , как кубинки ,  п- принцессы , тут и красные синьериты , их еще «аргентинками» зовут , тут  и бледные , как поганки , наши купчихи .Все высыпали на пляж...

Расскажу я вам про одну кралю (красавица - по украински) , которую век буду помнить . Один раз иду по пляжу, обхожу или переступаю тела плажных красавиц и по сторонам глазами стреляю , куда бы втиснуться . И вдруг - трах - зацепился за чей-то лежак и шлепнулся п-прямо носом в землю . Встаю , ничего не вижу . Облицовка все в песке , под глазом вот такой фонарь . Это я так в гальку врезался . Я скорей к воде , мыться . Опять за что-то зацепился и упал на какую-то «аргентинку» . Она с п-просонья как закричит : «Рятуйте , люды добри !», то есть спасите , люди хорошие . Да так громко , что весь пляж подняла на ноги . Потом она рассказывала соседям , что ей в тот момент страшный сон п-приснился , будто черти ее за женские грехи сначала на сковороде жарили , а потом кипятком ошпарили - это когда я на ее паленую спину свалился .

-От  этого визга я вскочил и , как слепой котенок , стал тыкаться в разные стороны ,  Вдруг чувствую , кто-то нежно взял меня за руку и повел к воде . Отмылся я , смотрю , а передо мной стоит и улыбается такая белозубая , с приятным каштановым загаром курносенькая  кралечка ...

- Там , наверно , и приударить за девушкой по-настоящему нельзя ? - перебил рассказчика Канат . - Все на виду и на тебя пялятся десятки глаз .

- Нет , почему же . Там есть хорошие места . Ривьеры , дендрарии , большие парки , например , как парк «Южные культуры» . Это тебе не наш парк , где скульптур больше , чем деревьев , и на одного отдыхающего п-приходится не менее двух статуй . Вечером у нас по парку даже страшно ходить , так и кажется , что кто-то за кустом стоит и отбойным молотком хочет по башке треснуть . Но слушайте лучше дальше . Раз иду я по набережной , смотрю , одна элегантная девушка мне улыбается .Такая расфуфыренная , как кинозвезда . Присмотрелся , а это та самая краля с пляжа . Ну , подплыл я к ней. Познакомились , краля назвалась одесситкой Капитолиной . «А вы , - спрашивает она , - наверно, моряк дальнего плавания ?» И черт меня дернул ей соврать , вырядиться этаким пижоном в тельняшке п-при клешах , которые я купил на местной барахолке . Разговорились , слово за слово , и дернул меня черт , это , п-пригласить ее п-прокатиться на теплоходе в Сочи . Погода была скверная , штормило , а у п-причала стоял                     п-прогулочный теплоход «Пальма» , на который я и п-приобрел билеты .

Если честно п-признаться , я до этого за всю свою сознательную жизнь всего несколько раз плавал . И не на море , а здесь , на реке . И вот меня растащило . Веду , я , значит Капитолину под ручку к теплоходу , чин по чину , а это корыто качается на волнах , как на качелях . Вверх-вниз , вверх-вниз , то носом в воду зарывается , то на дыбы встает , аж сердце замирает . А перекидной мостик такие кренделя выписывает - по нему не то , что п-пройти , но и п-проползти трудно .

Моряки , которые страхуют у мостика , перевели мою даму на теплоход , а меня оставили , считая , очевидно , что такой бравый моряк сам перейдет . Но едва я ступил на этот п-проклятый мостик , как он сначала вздыбился , а потом взял и куда-то                    п-провалился, и я вверх тормашками полетел в воду . Выныриваю , а кругом шум , гам , крики : «На помощь , человек за бортом !» Двое матросов п-прыгнули в воду и давай меня ловить , а потом п-привязали к канату и вытащили на борт . Стою я перед своей кралей , мокрый , как мышь , а на лице глупая п-преглупая улыбка . А она меня успокаивает : такое , дескать , и с бывалыми моряками случается .

 Хорошо , что один моряк помог . Зашли мы в матросский кубрик , дал он мне в обмен сухие клеши и тельняшку , и я снова п-предстал перед своей кралей в более или менее п-пристойном виде .

Далее , сами понимаете , попытался я разговорами замять свою оплошность . Однако , на этом мои мытарства не кончились . Первоначально качка не п-представлялась мне такой коварной штукой , даже было п-приятно качаться на волнах . Но после длительной болтанки я почувствовал , что мне становится плохо . А когда женщины и даже некоторые мужчины принялись икать , то мне стало невмоготу . Было такое ощущение , словно кто-то пытается через горло вытащить мою двенадцатиперстную кишку . Меня так мутило , что было уже не до светских разговоров со спутницей , которая довольно сносно переносила эту болтанку . Я держался до последнего , но когда рядом одна из женщин особенно зычно икнула , я не выдержал и вслед за ней лег плашмя на палубу и, высунув голову за борт , начал блевать не хуже других . П-при  этом моя спутница держала меня за ноги , чтобы я случайно не вывалился за борт .

Не помню , как мы добрались до порта , Помню одно - когда я ступил на п-причал , то почувствовал себя новорожденным младенцем : мокрым , без каких-либо мыслей и с совершенно пустым желудком .

Очухался я на скамейке в сквере , недалеко от «Поющих фонтанов » .  Затем мы побродили по городу , а потом пошли в ресторан .

Братцы , не стану рассказывать , что мы там ели-пили , скажу только , что от обалденно вкусного шашлыка и крепкого грузинского вина мой язык развязался и я начал Капитолине  так заливать п-про дальние страны , в которых никогда не бывал , что даже соседи стали п-прислушиваться к нашему разговору .Моя спутница сначала с интересом слушала меня , но когда по  п-просьбе  соседей я начал плести про мулаток Сингапура , моей веселой одесситочке вдруг почему-то вздумалось пойти на пляж . И мы пошли . Не чувствуя подвоха , я взял два шезлонга , разделся и вещи свои сложил в ее болоньевую сумочку . Она с этой сумочкой пошла переодеваться в кабину , которая стаяла недалеко от забора . Я остался ждать . Стою пять минут . Стою десять , жду . Уже двадцать минут п-проходит , а я как дурак стою в одних плавках у всех на виду . Думаю , сколько же надо времени , чтобы снять одно платье , и то не платье , а балахон какой-то с двусторонним разрезом до стыдного места ? Отважился , заглянул в кабину , а ее нет . Вот хохма , в заборе-то дыра оказалась . Я туда , я сюда , а ее и след п-простыл .

Вот , думаю , цирк , как же я теперь без документов , без денег и штанов домой вернусь ? Посоветовали мне люди добрые в отделение милиции за помощью обратиться . А оно находится почти в центре города . Иду я по улице в плавках , отдыхающие ничего , на меня не обращают внимания , а одна местная сварливая старуха п-прицепилась ко мне . Кричит : «Бесстыдники ! До чего дошли ! Уже по центру голыми разгуливают .»  Я ей говорю : «Тише , бабка , не видишь , я в такое п-положение попал .» А она еще пуще издевается : «Сколько лет живу , а мужчины в положении не видела .» Я ей пытаюсь объяснить : «У меня тово , штаны стянули .» Но она не дослушала , шумит : «Алкаш , даже штаны п-пропил , так нализался , что слова выговорить не может.»

Братцы , еле-еле от нее отвязался . П-пришел в отделение , а дежурный меня к начальнику не пускает . «Ты чего , - говорит , - так тепло вырядился ?» Объяснил я ему , как без штанов остался - и меня отвезли на попутной машине в Адлер . Занял я у ребят немного денег , купил себе спортивный трикотажный костюм . Так и п-проходил в нем до конца сезона . А когда вернулся домой , из Одессы пришла бандероль с моими вещами и запиской от Капитолины .

 

                                                  ЭПИЛОГ

Много раз ребята пытались выяснить , что же написала ему Капитолина , но узнать этого им не удалось  . А вы , друзья , как думаете ?...  Спасибо , правильно мыслите .

 

Из сборника юморесок Аркадия Польшакова  «Перестройка в зоопарке»

 

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz