Аркадий Польшаков

 

 

КАНДИДАТ

 

Однажды, в преддверии выборов в местные Советы, Сивонос, закадычный друг Володьки Гулькова сказал ему за кружкой пива:

 - Хочешь, тезка, я из тебя кандидата в депутаты сделаю? Благо их сейчас кругом выдвигают.

            - Ну-у, уж! Так сразу и кандидата, - протянул недоверчиво Гульков.

А что! Не веришь? Вот щас прямо здесь и выдвинем. Правда , мужики?

Мужики посмотрели на приятелей с интересом. Видя, что привлек их внимание, Сивонос вдохновенно продолжал:

 - Во-первых, вид у тебя вполне приличный. Пиджачок, почитай, совсем новый. И нос ничего. Как бы сказали киношники, он у тебя просто-таки фотогиенопшеничный. А это, учти, факт немаловажный. Это особо ценится у избирателей женского пола, а их у нас больше, и они дольше нас. мужиков-избирателей, живут . Да и братва вся за тебя пойдет, а значит, проходной балл тебе в депутаты, считай, обеспечен.

            -Ну, а что, во-вторых? - довольный похвалой и тонкой оценкой предвыборной ситуации, загорелся  Гульков.

Во-вторы-ы-х, - тянул пиво и время Сивонос, - язык у тебя хорошо подвешен. Ты им стакан вина на весу держишь. К тому же - свой в доску. При случае даже «цыганочку» сбацать можешь. А таких у нас любят. Правда, мужики?

              Мужики дружно закивали и потянулись к их столику. Сивонос теперь уже обращался к ним:

- Володька у нас башковитый. Вон и капелюху 62-го размера носит. О чем это говорит? - философствовал он. - Об избытке в голове серого вещества. Значит, кандидат что надо, фирменный. Да и любому очкарику не только стекла, но и мозги почистить может .Короче говоря, настоящий кандидат . Двинем его, а, мужики?

- А на какой платформе я выступлю? -  спросил Гульков , затуманенный такой радужной перспективой. Сивонос посмотрел на него с удивлением.

- Причем тут подошва, - пожал он плечами. - Выступай на любой, хоть резиновой. Хочешь, на период предвыборной борьбы я тебе свои новые сапоги подарю, - и стал энергично разуваться.

- Я тебе не о сапогах толмачу, а о предвыборной платформе. А ты - сапоги подарю.

-На какой платформе говоришь? - оживился Сивонос. - Да твоя платформа, то бишь программа, лучше всех будет. Как поется в песне:

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет сало,

Пусть всегда будет хата,

Пусть всегда будем мы!

-Платформа ничего, - согласился будущий кандидат. - Здесь тебе и экология, и изобилие, и «Жилье-2000», и мы - народ.

- Да, с такой подошвой, - суетился Сивонос, - мы не только в районный, в областной Совет прорвемся. Правильно говорю, мужики?

Мужики вновь одобрительно закивали. Кто-то сбегал за добавкой , появился спирт. Дело оставалось за малым: подобрать доверенных лиц .Таких лиц у столика оказалось с десяток. И все вдрызг «доверенные».

 После очередной кружки разбавленного спиртом пива ближайшее к Гулькову «доверенное лицо» начало предвыборное собрание. Оно, «доверенное лицо», забралось на стол и заорало на весь пивбар:

-Мужики! Двинем нашего дорогого Володьку в депутаты. Он обещает нам всю продукцию пивзавода и леща местного рыбозавода только в наш бар поставлять. Вот житуха будет! - Тут оратор попытался обнять будущего «кандидата»: и чуть было не свалился со стола. Ему помогли принять вертикальное положение, и он вновь заорал:

            - Мужики! Кореша мои уважаемые! Леща и пива у нас будет как грязи! Даешь Володьку в кандидаты!

- Ура-а! - взревели кореши...

 Согретый алкогольными парами и  небывалым вниманием к себе, Гульков погрузился в сладостные мечтания. Он смутно помнил, как подъехала специальная машина, как вышли из нее солидные люди. Ему казалось, что это прибыли члены окружной избирательной комиссии, чтобы подвести итоги выдвижения его в кандидаты...

- Голосовали единогласно, - подтвердил начальник медвытрезвителя и подписал протокол о направлении гражданина Гулькова В. В. кандидатом на лечение в наркологический диспансер.

 

Из сборника юморесок Аркадия Польшакова  «Перестройка в зоопарке»

 

 

Сайт создан в системе uCoz